Хищение: понятие и общая характеристика

Хищение является одним из наиболее распространенных преступлений, направленных против собственности физических и юридических лиц. Его основные понятия и признаки, а также различные меры наказания регулируются УК РФ. Чаще всего, хищение рассматривают со стороны большого количества его форм.

Определение

Хищение представляет собой преступление закона в виде совершения нелегального изъятия чужой собственности или обращения ее в пользу третьих лиц. Но фактически данным термином принято называть не какое-то определенное противоправное действие, а целую группу различных уголовных правонарушений, отличающихся друг от друга конкретным составом преступления.

Признаки хищения

Признание преступления хищением должно сопровождаться одновременным определением ряда признаков, среди них:

  1. 1Изъятие чужой собственности или ее обращение. В первом случае происходит отторжение части общего имущества владельца, а во втором – установление фактического права обладания чужим предметом и использование его в своих интересах.
  2. Наличие корыстной цели, состоящей в стремлении виновного лица обратить похищенные предметы в свою пользу или пользу иных лиц.
  3. Безвозмездность преступления, отражающая отсутствие материальной компенсации собственнику за пользование его имуществом.
  4. Противоправность действий, которая означает, что похититель не обладает правом собственности в отношении предмета хищения и не получает полномочий на владение им.
Для определения хищения все перечисленные признаки должны сопутствовать совершенному преступлению.

По вопросам признания конкретного незаконного изъятия чужого имущества формой хищения можно обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Формы хищения

В Уголовном кодексе РФ хищение представлено несколькими преступными формами:

  1. Кражей. Она представляет собой хищение, совершенное тайным путем. Иными словами, когда виновное лицо забирает чужое имущества без уведомления его хозяев. При совершении преступления могут присутствовать свидетели, но только тогда оно должно совершаться:
    • незаметно для них;
    • когда они не подразумевают противоправность действий, думая, что похититель берет свое имущество;
    • когда они понимают факт преступления, но не раскрывают своего присутствия;
    • когда они находятся в неосознанном состоянии в силу обстоятельств или отклонений в здоровье, о которых преступнику известно заранее.
  2. Грабежом. Он также является одной из форм хищения, совершаемого открытым путем. В этом случае объектом преступления выступают имущественные отношения, а предметом — само имущество. Получается, что преступник осознает, что свидетели понимают правомерность его действий, но не придает этому факту значения. Грабеж характеризуется также действиями насильственного характера.
  3. Мошенничеством. В этом случае основным фактором становятся обстоятельства хищения, выражающиеся в обмане, на почве которого виновное лицо завладевает имуществом или имущественными правами. Обманом считается сообщение ложной информации или умолчание о важных обстоятельствах. Одним из распространенных способов мошенничества выступает злоупотребление доверием.
  4. Присвоением и растратой. Эти термины выражают собой хищение, совершенное в отношении чужого имущества, временно вверенного виновному лицу. Присвоение отражает изъятие чужой собственности, за которую преступник несет ответственность и незаконное завладение ею. Растрата означает такие действия виновного лица, по результатам которых происходит неправомерное расходование чужих средств, временно предоставленных в его ведение.
  5. Разбоем. Он представляет собой нападение с целью совершения хищения чужой собственности, совершаемое с угрозой или фактическим осуществлением насильственных действий, несущих опасность для здоровья и жизни.

Кража, грабеж, разбой: соотношение понятий

2Формы хищения кража, грабеж и разбой имеют в чем-то схожие между собой понятия, так как направлены по отношению к чужой собственности в виде непосредственного ее присвоения.

Кроме того, объединяет эти преступления и совершающий их субъект, которым признается лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.

Субъективная сторона всех трех видов преступлений отражает прямой умысел преступника, который часто утяжеляется рядом отягчающих наказание обстоятельств:

  • участие в преступлении нескольких лиц, имеющих предварительный сговор;
  • крупные и особо крупные размеры хищения;
  • причинение вреда объекту хищения и как результат его владельцу;
  • совершение деяния неоднократно и другое.

В свое время кража характеризуется тайным изъятием, когда виновное лицо пытается избежать всеми путями контакта с собственником или третьими лицами.

Грабеж, напротив, представляет собой открытое хищение, когда преступник намеренно предполагает участие в нем третьих лиц и добивается своей цели насильственным путем.

Разбой же выступает наиболее опасной формой хищения, а потому носит формальный характер и признается совершенным уже в момент причинения насилия. Процесс совершения разбоя принято подразделять на две составляющие:

  1. Нападение, присущее каждому преступлению такого вида.
  2. Насильственные деяния, причиняющие вред здоровью или жизни потерпевшему или прямые угрозы их совершить.

Уточнить информацию об общих чертах и различиях форм хищения: кражи, грабежа и разбоя, а также их квалификационных признаках и видах, предусмотренных наказаний за их совершение можно через онлайн-консультацию у наших юристов.

Мошенничество, присвоение и растрата: соотношение понятий

3Хищение, признанное мошенничеством представляет собой не только преступление, направленное на конкретный предмет, но и может касаться имущественных прав, которые присваиваются в результате обмана или злоупотребления предоставленным доверием.

В случае с реальными вещами объективной стороной выступает непосредственное хищение, а при завладении правом на чужую собственность – приобретение.

В свое время обман или злоупотребление доверием выступают самостоятельными способами совершения противозаконного деяния.

Мошенничество имеет единственную общую черту с присвоением и растратой в виде субъекта преступления, которым признается лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В остальном все три формы хищения существенно различаются между собой.

Важно учитывать, что предметом присвоения и растраты может выступать только имущество, вверенное виновному лицу.

Между присвоением и растратой выделяют следующие отличия:

  1. В момент присвоения имущество находится у преступника, и он пытается распоряжаться им, как своей собственностью.
  2. В момент совершения растраты нарушитель реализует свою возможность распоряжаться вверенным ему имуществом, в результате чего получает какую-либо выгоду.

Фактически при присвоении чужой собственности, находящейся во временном ведении, виновное лицо становится незаконным владельцем предмета хищения, а вот во время растраты он его расходует.

По вопросам признания конкретного противоправного действия мошенничеством, растратой или присвоением можно обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

К вещам, изъятие которых признается хищением, также относятся деньги и ценные бумаги.

Любая форма хищения всегда совершается в отношении чужого имущества. Но, прежде чем квалифицировать преступление, как хищение, необходимо помнить, что не каждая вещь признается его предметом, а только та, которая одновременно является чужой для виновного, обладает материальной ценностью и представляет собой именно движимое или недвижимое имущество.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Уголовное право

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*