Оформление шенгенской визы

Пределом мечтаний многих туристов является шенгенская виза, дающая возможность беспрепятственно путешествовать по странам Европы, не соблюдая никаких дополнительных установленных формальностей. Для получения визы необходимо соблюсти общие требования, которые обычно не меняются на протяжении многих лет.

Как оформить шенгенскую визу самостоятельно?

1Среди туристов бытует мнение, что оформление визы для посещения стран Шенгена является довольно проблематичным занятием. Именно поэтому многие путешественники, планирующие свой маршрут, обращаются за помощью в специализированные фирмы, за услуги которых приходится платить немалые деньги. При этом самостоятельное оформление визы не требует специальных познаний или умений, достаточно придерживаться определенных правил и инструкции.

Куда обращаться?

Для оформления шенгенской визы следует обратиться:

  1. В консульство или посольство. Подходит для тех случаев, когда турист готовит документы самостоятельно.
  2. В туристическое агентство или визовый центр. Здесь существуют свои нюансы: при обращении к посредникам необходимо будет дополнительно заплатить сервисный сбор.

999Несмотря на это оба варианта являются выгодными по-своему. Если в первом случае преследуется экономия денежных средств, то во втором можно выделить такие преимущества, как:

  • отсутствие необходимости стоять в длинных очередях;
  • возможность экономии времени, так как не нужно будет присутствовать в консульстве;
  • отсутствие обязательного выезда в областной центр (для небольших городов);
  • наличие предварительной записи;
  • консультации сотрудников агентства в полном объёме по всем интересующим вопросам.

Кроме этого, существует возможность воспользоваться дополнительными услугами. Например, туристическое агентство может помочь с оформлением медицинской страховки, это также сэкономит время на оформление визы.

После подготовки документов вас уведомят смс-сообщением, после чего будет необходимо самостоятельно или через курьерскую службу забрать свои документы.

Важно! При оформлении визы обязательно следует обращаться в представительство той страны, куда планируется поездка.

В случае посещения нескольких стран, представительство выбирается по принципу того, где планируется проведение наибольшего количества времени. В случае если не удается определиться, то необходимо направиться в представительство той страны, чья граница будет пересечена первой.

Необходимые документы

Предусмотрен основный перечень документов необходимых для оформления шенгенской визы:

  • заявление-анкета;
  • паспорт гражданина страны (заграничный паспорт);
  • фотография;
  • квитанция об оплате визового сбора.

В случае поездки несовершеннолетнего ребёнка, дополнительно необходимо предоставить:

  1. Свидетельство о рождении ребёнка.
  2. Разрешение второго родителя (родителей) на выезд ребёнка за пределы государства, в случае путешествия с одним из родителей (самостоятельно).

Данный перечень документов может быть расширен в зависимости от конкретной ситуации.

Если вы хотите узнать, какие еще могут понадобиться документы, то это можно сделать в режиме онлайн-консультации у наших юристов.

Срок оформления

3Срок оформления визы непосредственно зависит от страны, куда планируется путешествие. В среднем он составляет от 6 до 12 дней, но в период сезона отдыха может доходить и до 18.

Если у вас нет времени ждать, то следует воспользоваться услугой предоставления срочной визы. Длительность её получения составляет всего несколько дней, но в данном случае придется заплатить гораздо больше.

Если документы оформляются самостоятельно, то к общему сроку еще необходимо добавить предварительную запись на подачу документов. При сильной загрузке консульства, срок этой записи может достигать 30–40 дней.

Еще одним нюансом, который может повлиять на срок выдачи визы, является обнаружение ошибок или недочетов при подготовке документов. В таком случае консульство имеет право запросить нужные документы для их устранения, тем самым срок выдачи документов может затянуться ещё на определённое время.

Стоимость

Стоимость визы зависит от нескольких факторов:

  • страны, в которую она оформляется;
  • вида разрешения;
  • срока ее действия;
  • срока получения.
В случае несамостоятельного оформления документов в стоимость визы будут входить услуги посредника.

В среднем цена краткосрочной визы составляет 35 евро. К этой сумме добавляется сервисный сбор в размере 21 евро, что в итоге составляет 56 евро. Срочная виза обойдется в 70 евро, а долгосрочная – 60.

Возможные причины отказа

Отказ в получение визы оформляется в виде штампа. Он включает в себя буквы (A, B, C, D), обозначающие тип запрашиваемой визы, и цифры (1, 2, 3, 4), обозначающие причину отказа.

К основным причинам можно отнести:

  1. Проблемы с документами. Такой вид отказа можно получить в случае ошибки в оформлении, обнаружении каких-либо недостоверных данных или потери документов в консульстве.
  2. Низкий уровень дохода или отсутствие стабильной работы.
  3. Нарушение визового законодательства, а также в случаях депортации.
  4. Многократные отказы при попытке оформления визы в прошлом.
  5. Возрастные и социальные признаки.

Согласно статье 5 Конвенции «О применении Шенгенского соглашения» консульство, представляющее государство, подписавшее шенгенское соглашение, не имеет права принять положительное решение в выдачи визы, если лицо получило отказ в другом консульстве.

Таким образом, оформление шенгенской визы не представляет собой особенно сложную и трудоемкую задачу. Если руководствоваться общепринятыми правилами, которые действуют из года в год, то планы о путешествии будут реализованы в самое ближайшее время.

Мария Агеева

Я являюсь практикующим юристом. В моей практике было много различных спорных юридических ситуаций. На страницах этого сайта я готова поделиться с вами своим опытом в решении различных юридических вопросов.

мои статьи прочитали уже больше 20 тысяч человек

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Документы

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*