Аудиозапись как доказательство в суде

Аудиозапись, сделанная, например, на диктофон — это великолепная возможность доказать ту или иную точку зрения в судебном процессе. Однако, правомерно ли записывать какие-либо разговоры при условии, что собеседник не знает об этом? Тайная запись разговора и предоставление ее в качестве доказательства на судебном процессе — тема нашей статьи.

Законно ли производить аудиозапись без уведомления собеседника?

audiozapis_kak_dokazatelstvo_v_sudeНа этот вопрос нужно отвечать, только руководствуясь законодательством. Сегодня диктофон — устройство, доступное каждому. Он встроен даже в простой смартфон, поэтому запись можно сделать в любом месте и в любое время. Нужно ли при этом сообщать о начале записи собеседнику? Это зависит от того, при каких обстоятельствах она производится. Согласно ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» нельзя записывать разговор без согласия собеседника. Это касается случая проведения оперативно-розыскных мероприятий. Таким образом, в суд нельзя предоставить аудиозаписи, произведенные:

  • без согласия собеседника при проведении оперативно-розыскной деятельности;
  • при нарушении закона (например, при проникновении в квартиру);
  • при невыясненных обстоятельствах.

Использование аудиозаписи в качестве доказательства

На суде данное доказательство должно отвечать ряду требований. Его могут отклонить сразу, если оно им не отвечает.

Требования, предъявляемые к аудиозаписи

audiozapis_kak_dokazatelstvo_v-sudeДаже если запись есть на руках, она может быть не принята судом по ряду причин. Все они описаны в законах.

  1. При предъявлении аудиозаписи гражданин должен будет обязательно разъяснить, как он получил ее, кто именно вел разговор, а также сообщить место, где это происходило, и указать время. Суд должен понимать, что запись производилась без нарушения законодательства. Для этого составляется акт, а материал приобщается к делу.
  2. Запись должна быть сделана с целью самозащиты (ст. 12 Гражданского Кодекса РФ).
  3. К записи также обязательно должно прилагаться доказательство, что голос на ней принадлежит определенному человеку.
  4. На сегодняшний день определенных требований к формату записи нет. Это может быть кассета с пленкой или любой цифровой носитель.
  5. Еще одно требование касается содержимого аудиозаписи. В процессе разговора в ней должны содержаться конкретные данные, касающиеся определенных обстоятельств в отношении лица, фигурирующего в процессе.

Все требования регламентируются следующими законами: ст. 55 ГПК РФ, ст. 77 ГПК РФ, ст. 64 АПК РФ, ст. 89 АПК РФ. Некоторые эксперты утверждают, что цифровые записи часто отклоняются судом, поскольку их легко подделать. Законом это никак не ограничено, кроме того, всегда можно провести экспертизу, доказывающую ее подлинность.

Судебная практика по данному вопросу

audiozapis_kak_dokazatelstvo-v_sudeНесмотря на простоту проведения записи, в суде такие доказательства используются крайне редко. Дело в том, что очень часто они бывают сделаны в результате нарушения законодательства. Не все граждане понимают, как именно должна быть произведена запись.

Рассмотрим вполне конкретный пример: скрытая запись разговора с сотрудником полиции. С одной стороны, закон говорит о том, что перед тем, как нажать кнопку «запись», гражданин должен предупредить сотрудника. Является ли этот случай примером вмешательства в частную жизнь? Однозначно нет. Сотрудник в момент записи будет находиться при исполнении своих служебных обязанностей. Второй вопрос — это вынужденное проведение записи с целью самозащиты. Возможно, человек опасается, что сотрудник может совершить в отношении него противоправное действие. В этом случае запись может быть использована в процессе в качестве доказательства.

Еще один прекрасный пример — использование диктофона прямо во время судебного заседания. Это возможно, если процесс проходит открыто. Этим пользуются многие адвокаты в своей практике. Все-таки есть случаи, когда судьи совершают ошибки, и это должно быть предусмотрено.

Аудиозапись, как современное средство, сегодня может стать защитой, если это необходимо гражданину. Она может помочь в решении спорного вопроса, а также доказать невиновность в суде.

Мария Агеева

Я являюсь практикующим юристом. В моей практике было много различных спорных юридических ситуаций. На страницах этого сайта я готова поделиться с вами своим опытом в решении различных юридических вопросов.

мои статьи прочитали уже больше 20 тысяч человек

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*