Стоимость развода в 2016

Приняв решение развестись, супруги должны подготовиться к тому, что им придется понести ряд определенных трат. Прежде всего, закон обязывает уплачивать государственную пошлину за совершение операции развода. Кроме того, в случае необходимости раздела имущества, потребуются услуги нотариуса, а иногда и услуги профессиональных юристов. Сколько же фактически придется заплатить за развод в 2016 году?

Размер госпошлины при разводе

Государственная пошлина за расторжение брака взимается независимо от способа его проведения на всей территории России. Размер обязательного сбора зависит от ряда факторов:

  1. в каком учреждении проходит процедура развода: в ЗАГСе или в суде;
  2. проводиться или нет раздел имущества в процессе судебного разбирательства;
  3. от стоимости имущества и размера сбережений, участвующих при делении.razmer-poshliny-za-razvod

Через ЗАГС

В отделение ЗАГСа оформляется расторжение брака между бездетными супругами, а также семейными парами, у которых общие дети достигли совершеннолетия. Кроме того, специалисты регистрационного органа не станут разводить супругов, имеющих личные и имущественные разногласия, а отправят их в суд для подачи исковых требований.

Расторжение брачных отношений через ЗАГС самый экономный способ развода, так как в этом случае придется заплатить только установленную законом государственную пошлину в размере:

  • 650 рублей при добровольном согласии обоих супругов;
  • 350 рублей, если один из супругов принял решение расторгнуть брак без участия второй половины на законных обстоятельствах (когда супруг находится в заключении более трех лет, признан недееспособным или пропал без вести).

Пошлина за развод через ЗАГС берется с каждого участника процесса, так как представляет собой стоимость оформления свидетельства о расторжении брака, которое выписывается в двух экземплярах. По вопросам размера госпошлины при расторжении брака через ЗАГС пользователь может обратиться за онлайн-консультацией к нашим юристам.

Через суд

При наличии обстоятельств, противоречащих полномочиям ЗАГСа, развод оформляется через суд. При этом минимальная стоимость, которую придется заплатить за расторжение союза, укладывается в 1950 рублей и состоит из следующих сумм госпошлин:

  1. 650 рублей – в суд за принятие к рассмотрению искового заявления;
  2. 650 рублей с каждого супруга в ЗАГС за оформление государственного свидетельства.

Дороже развод обойдется тем семейным парам, у которых имеются различные претензии друг к другу. Чаще всего, споры возникают на почве принятия решения по таким вопросам, как:

  • с кем останется ребенок;
  • будут ли платиться алименты на детей, и в какой сумме;
  • как будут поделены совместно нажитые активы и сбережения.

В этом случае, за рассмотрение имущественных вопросов может последовать оплата иных видов госпошлин, предусмотренных законодательством. Кроме того, сложные вопросы приходится решать посредством обращения за профессиональной юридической помощью за которую также придется дополнительно оплачивать.oplata-gosposhliny-za-razvod

При разделе имущества

При разделе имущества между супругами или подаче заявления о взыскании алиментов истцу придется заплатить дополнительную пошлину, которая рассчитывается в зависимости от цены иска. Порядок вычисления обязательного сбора за рассмотрение судом имущественных споров определен НК РФ.

Правила расчета государственной пошлины при судебном разделе совместных активов супругов во время развода:

  1. Если стоимость иска не превышает 20 тыс. рублей, то истец оплачивает 400 рублей.
  2. Если стоимость иска варьируется в пределах 20 –100 тыс. рублей, то обязательный платеж будет складываться из фиксированной суммы 800 рублей и 3% от оценочной стоимости активов и сбережений, превышающих 20 тыс. рублей.
  3. Если стоимость иска варьируется в пределах 100–200 тыс. рублей, то фиксированная сумма будет составлять 3200 рублей и к ней прибавляются 2% от суммы, превышающей 100 тыс. рублей.
  4. Если стоимость иска превышает 200 тыс. рублей, но при этом не выше 1 млн рублей, то фиксированная госпошлина будет равняться 5200 рублей + 1% от стоимости имущества дороже 200 тыс. рублей.
  5. При превышении стоимости иска 1 млн рублей, фиксированный сбор установлен в размере 13200 рублей и к нему прибавляется 0,5% от величины оцененного имущества, превышающей миллион рублей.

Закон ограничивает максимальный размер пошлины не более 60 тыс. рублей. Важно помнить, что государственные пошлины, уплачиваемые в связи с различными регистрационными и правовыми операциями, включая сбор за расторжение брака, периодически индексируются. Уточнить информацию о размере обязательного государственного платежа на конкретную дату можно, получив онлайн-консультацию у наших юристов.

Оплата госпошлины

Порядок оплаты государственной пошлины за развод:

  • Устанавливается отделение ЗАГСа по месту проживания одного из супругов или судебный орган, который проведет бракоразводный процесс. При личном обращении пишется соответствующее заявление.
  • Определяется размер государственной пошлины, положенной к оплате в конкретном случае.
  • На руки заявителю или истцу предоставляется бланк квитанции для оплаты обязательного сбора.
  • В платежном документе заполняются все недостающие реквизиты.
  • Производится оплата госпошлины одним из удобных способов.oplata-gosposhliny-za-razvod

Квитанция

Квитанция на оплату пошлины за расторжение брачного союза выдается на пропечатанном бланке, но, как правило, в ней необходимо собственноручно заполнить следующие реквизиты:

  1. наименование органа – получателя средств и его регистрационные реквизиты;
  2. данные расчетного счета получателя и реквизиты банка;
  3. назначение вносимой оплаты;
  4. именные, паспортные и регистрационные данные плательщика;
  5. сумма вносимых средств;
  6. дата оплаты.
При заполнении квитанции нужно внимательно отнестись к вносимым в нее реквизитам уполномоченного органа, который будет осуществлять операцию развода. Без оплаты государственной пошлины и ее документального подтверждения работник ЗАГСа или судья не приступит к рассмотрению заявления.

Где оплатить?

Оплатить госпошлину за расторжение брачных отношений можно одним из следующих способов:

  • В кассе одного из отделений Сбербанка (и других банков) наличными деньгами.
  • Через терминал самообслуживания наличными или банковской картой. Если возникнут сложности можно обратиться за помощью к консультанту.
  • Через интернет, при помощи сервисов сбербанк-онлайн или Госуслуги. В этом случае средства списываются с банковской карты или со счета электронного кошелька.
При оплате пошлины через интернет важно обратить внимание, что воспользоваться можно только той платежной системой, которая по результатам операции гарантирует выдачу чека или иного подтверждающего документа. Ведь к заявлению в ЗАГС или иску в суд в обязательном порядке должен быть подкреплен платежный документ с отметкой об оплате.

Стоимость нотариальных и юридических услуг

Если развод подразумевает собой судебные тяжбы имущественного характера, то нужно быть готовым к тому, что потребуются услуги нотариуса, за которые обязательно придется платить. Фактически стоимость нотариальной работы в этом случае можно также назвать госпошлиной.gosposhlina-za-razvod

Во время расторжения брака, нотариального заверения требуют следующие документы:

  1. соглашение между супругами о суммах и порядке выплаты алиментов, о содержании детей или о проживании их с одним из родителей;
  2. заявление и иные справки, поступающие от супруга, находящегося в местах заключения;
  3. доверенность юристу и копии других важных документов.

Пошлины за услуги нотариуса не особо велики, например, заверение копий оценивается в 100 рублей за один экземпляр, доверенности – 200 рублей за один лист, а соглашения об алиментах – 250 рублей. В некоторых случаях к обязательным платежам могут добавиться расходы за техническую работу нотариуса. Список документов, подаваемых при расторжении брака и требующих заверения нотариусом можно уточнить, получив онлайн-консультацию у наших юристов.

В особо сложных случаях, когда самостоятельно решить спорные вопросы невозможно, у одного из супругов или сразу обоих возникает необходимость обращения за юридической помощью. Стоимость подобных услуг не имеет определенного значения, так как у каждого юриста свой прейскурант, устанавливаемый в зависимости от квалификации, опыта работы, сложности дела, длительности судебного процесса и т. п.

Подсчитать определенную стоимость бракоразводного процесса невозможно. В каждом конкретном случае она будет разниться и зависеть от сложности ситуации. Иногда на пути решения проблемы могут возникнуть неожиданные дополнительные судебные издержки в виде оплаты экспертиз, оценочных услуг и заключений специалистов. Важно только отметить, что впоследствии расходы на оплату нотариальных, юридических и иных дополнительных услуг можно попробовать взыскать с проигравшей стороны.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Налоги

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*