Cубсидиарная ответственность

Наверное, вам приходилось слышать такой термин, как «субсидиарная ответственность». Как ни странно, но многие путают смысл этого термина с «солидарной ответственностью», и это серьезная ошибка. Давайте разберемся, что же это за ответственность?

Что такое субсидиарная ответственность?

Субсидиарная ответственность - что это?Данный термин в отношении физического лица принято понимать, как дополнительный вид его финансовой ответственности за непогашенный долг кредиторам или уполномоченным лицам. Все особенности субсидиарных обязательств прописаны в ГК РФ, а именно в статье 399 (правила применения). Помимо этого определены частные случаи, где они также могут быть применены — данный вид ответственности содержится еще в 15 статьях ГК РФ. Именно эта ответственность защищает права кредиторов, уберегая их от убытков в случае невыплаты долга.

Отличие от солидарной ответственности

Теперь выясним, в чем заключается основное отличие одного вида ответственности от другого — оно тут очень принципиальное. К субсидиарной ответственности могут привлечь только тогда, когда основной заемщик (а по факту — должник) не в состоянии погасить свой долг. Самым знакомым для нас примером будет поручительство по банковскому кредиту. В этом случае поручитель будет именно тем самым субсидиарным лицом, которому придется нести все долговое бремя. Но стоит заметить, что при подаче иска в суд о взыскании долга будут привлечены как поручитель, так и сам заемщик. Решение тоже будет вынесено с делением задолженности по двум ответчикам.

При солидарной ответственности кредитор вправе взыскать часть или полный долг с одного ответчика. При этом не имеет значения, как именно делили заемщик и поручитель риски. В этом случае вся тяжесть выплат может лечь на одного человека, и только кредитор решает, кого именно.

Солидарная ответственность подразумевает погашение займа любой стороной, участвовавшей в его оформлении, независимо от других. При субсидиарной ответственности сумма делится между заемщиком и поручителем поровну, что увеличивает вероятность выплат.

Основания возникновения

Основой для возникновения субсидиарного долга послужит сам факт отсутствия частичного или полного погашения долга основным заемщиком. А значит, кредитор вправе потребовать этот долг с субсидиарного лица еще на досудебной стадии. Если консенсус не будет достигнут, то начнутся разбирательства.

Применение данного вида ответственности четко прописано в обновленном ГК и Федеральном законе, ст. 124 «О банкротстве». Это позволило расширить границы фактического использования субсидиарного обязательства.

Срок исковой давности

Для субсидиарной ответственности применима общая исковая давность, которая равна 3 годам. В отношении банкротов ее стоит начинать отсчитывать с даты, когда арбитражный судья вынес решение, вступившее в законную силу, о неплатежеспособности основного заемщика, а также с появлением постановления о конкурсном производстве на должность управляющего делами банкрота. Обычно их выносят в один день.

Виды субсидиарной ответственности

Тут стоит провести несколько разграничений:Субсидиарная ответственность - сроки давности

  • Ответственность физического лица — при неисполнении договорных обязательств основным должником обязательство оплаты переходит к лицу, поручившемуся за него.
  • Ответственность юридического лица — за долги организации, которые не были покрыты за счет финансов и имущества самой организации, к субсидиарному обязательству привлекут учредителей или руководителя предприятия. И вот тут нужно потрудится и доказать, что именно их действия привели к такому положению вещей.

Исходя из этого, субсидиарное обязательство юридического лица может быть 2 видов:

  1. Договорная — применяется к лицу, которое оформляло договорные отношения с кредитными организациями. Обычно это руководитель компании, но может быть и поручитель.
  2. Статутная — к ней будут привлечены все, кто довел лицо до состояния банкротства.

Кого можно привлечь к данному виду ответственности?

Это животрепещущий вопрос всех кредиторов, у которых имеются должники с непогашенными задолженностями. В отношении юридического лица это весьма большой список — все люди, которые имеют отношение к управляющим должностям организации-должника:

  • директор;
  • учредители;
  • владелец имущества;
  • руководитель ликвидационного совета;
  • другие контролирующие организации.

В случае, когда привлекаются несколько человек по таким делам, то непогашенные долги будут выплачиваться ими солидарно. Это очень важный тезис — субсидиарное лицо, привлеченное к ответственности в солидарном порядке, имеет полное право выплатить свою часть долга и больше ничем и никому не быть обязанным (п.2 ст. 325 ГК РФ).

Контролирующие организации также могут быть привлечены, если их действия привели к тому, что организация обанкротилось. Сюда можно отнести все организации, которые в последние пару лет давали руководству компании указания, обязательные к исполнению. В их число попадают:

  1. любая личность, владеющая правом распоряжения акциями ОАО или ООО, начиная от 50% их объема;
  2. любая личность, чей уставной капитал превышает половину общего капитала;
  3. все члены ликвидационного собрания;
  4. доверенные лица должника.

Особенности субсидиарной ответственности при банкротстве

Назначенный управляющий по делу банкрота может обратиться с требованиями к третьему лицу или лицам, имеющим отношение к субсидиарному долгу обанкротившегося лица, о погашении его долговых обязательств. Это прописано в Федеральном законе «О банкротстве».

Субсидиарная ответственность - банкротство

Но самое важное — этот норматив является отсылочным. Ведь законодательство нашей страны дало два разных правила относительно условий, при которых третьи лица могут быть привлечены к такому виду ответственности.

Так, в ГК РФ круг лиц очерчен причастностью к доведению организации до состояния банкротства. Обычно это все, кто был причастен к управлению компанией, и чьи действия повлекли такие печальные последствия.

С другой стороны, закон «О банкротстве» (редакция до 2009 года) содержал аналогичную трактовку, но новая редакция заменила ее, и теперь можно выдвинуть требование исполнить субсидиарный долг, если:

  • вред был причинен по указанию контролирующих органов должника;
  • текущие обязательства исполнялись при недостатке имущества, которое было отнесено к конкурсной массе.

И вот это позволяет привлекать контролирующих личностей при тех условиях, которые ранее можно было оспорить или опровергнуть в суде. Ранее судьи в разбирательствах редко шли на то, чтобы привлечь высший муниципальный орган, который, к примеру, изъял имущество у муниципальной организации унитарного типа, т. к. связь этого действия и факта банкротства было невозможно доказать. Прочем, на приведение доводов потребуется время, притом немалое количество, в зависимости от адвокатов ответчика.

Долги — это всегда плохо. Не важно, маленькие они или большие — от размера меняется лишь объем хлопот. Если дело коснулось банкротства или кредита, то привлечение к субсидиарным обязательствам будет в обязательном порядке. Кто-то должен покрыть долги, созданные коллективом, и суд определит, кто именно.

Мария Агеева

Я являюсь практикующим юристом. В моей практике было много различных спорных юридических ситуаций. На страницах этого сайта я готова поделиться с вами своим опытом в решении различных юридических вопросов.

мои статьи прочитали уже больше 20 тысяч человек

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Долги

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*