Реализация имущества должников судебными приставами

Контроль за исполнением судебных решений осуществляют судебные приставы. Сотрудники исполнительной власти имеют право в том числе изымать имущество должников в принудительном порядке. Впоследствии оно подлежит продаже. Как происходит изъятие имущества, какие документы для этого нужны и как себя вести ответчику — обо всем этом важно знать.

Какое имущество и почему могут арестовать?

realizaciya_imuzhhestva_sudebnimi-pristavamiФедеральный закон №229, действующий с 2007 года, наделяет судебных приставов всеми полномочиями. Изъятием имущества могут заниматься именно исполнители, они действуют согласно решению суда или иного органа. В связи с этим все обязанности данных государственных служащих можно разделить на:

  • принудительное исполнение судебных и иных решений;
  • арест имущества;
  • розыск лиц, задолжавших по решению суда;
  • хранение имущества;
  • реализация арестованного имущества.

Процесс ареста достаточно прост. Изначально необходимо решение, согласно которому он происходит. Как правило, это решение суда в отношении ответчика. То, что сотрудники ФССП постучали в дверь, означает, что такое решение у них имеется, дополнительно можно потребовать исполнительный лист. Арестовать имеют право следующее имущество:

  1. недвижимость, если должник владеет иными домами или квартирами;
  2. вещи, принадлежащие должнику (исключение составляют домашние животные, специальные средства передвижения, техника, необходимая для заработка, предметы домашнего обихода);
  3. счета, открытые на имя должника;
  4. ценные бумаги;
  5. ценности в банковских ячейках на имя ответчика.

Кроме того, государственные служащие имеют право взламывать дверь квартиры, а также требовать предоставить им любую коммерческую информацию в компании, где работает должник. Арест производится в присутствии свидетелей.

Порядок продажи арестованного имущества

realizaciya_imuzhhestva-sudebnimi-pristavamiЦель изъятия средств — это продажа и возврат суммы, полученной после их реализации, в пользу истца. На самом деле этот процесс довольно трудоемкий. Состоит он из следующих этапов:

  1. составление приказа в суде о распродаже имущества;
  2. оценка реализуемого имущества;
  3. размещение информации о продаже в средствах массовой информации;
  4. проведение торгов;
  5. завершение процедуры.

Рассмотрим каждый шаг по порядку. Это позволит понять все тонкости работы судебных приставов не только ответчикам, но и истцам.

Определение стоимости

Определение стоимости до проведения торгов — обязательная процедура. Проводится она либо самим исполнителем, который руководствуется рыночной стоимостью товаров, либо профессиональным экспертом-оценщиком. К услугам последних чаще прибегают, когда дело касается продажи антиквариата, драгоценностей и прочих нестандартных товаров.

Что касается ценных бумаг, их оценка зависит от примерной стоимости на рынке. Если в качестве имущества изъяты какие-либо инвестиции, продажу их можно осуществить только на фондовых рынках, где и происходит оценка.

Данная процедура проводится довольно быстро, после чего имуществом начнет заниматься Федеральное агентство «Росимущество». В связи с этим составляется акт приема-передачи, а также приказ, дополнительно создается уведомление о продаже. В СМИ тиражируется информация о проведении торгов.

Проведение торгов

realizaciya_imuzhhestva_sudebnimi_pristavamiПосле того как оценка произведена, начинается процедура продажи. Она может быть осуществлена при помощи:

  • специализированных агентств по продаже;
  • собственных средств;
  • аукционов в интернете.

Торги назначаются спустя два месяца после изъятия имущества. На их проведение отводится месяц. Если в течение этого срока средства все еще не реализованы, торги признаются несостоявшимися, а судебные приставы выносят решение о снижении стоимости имущества. После этого торги возобновляются.

При проведении аукциона важно помнить, что тот гражданин, у которого это имущество было изъято, имеет первоочередное право на его покупку при проведении торгов.

Что, если имущество не удалось продать?

Случается так, что имущество не удалось продать и спустя месяц после снижения стоимости на него. Как в этом случае поступают исполнители?

В целом на проведение торгов судебным исполнителям и «Росимуществу» дается два месяца. Иногда случается так, что при реализации остается некоторая часть. Порядок действий в этом случае согласно законодательству таков:

  1. Изначально все нереализованное имущество передается взыскателю долга согласно стоимости их оценки. Он при этом может принять его или отказаться.
  2. В случае отказа имущество будет передано тому, у кого оно было изъято. На практике это случается крайне редко.

Те, кто хочет поучаствовать в торгах, может ознакомиться с информацией на сайте «Росимущества». Если вам необходима более подробная информация о проведении торгов, обратитесь за помощью к юристам на нашем сайте.

Действия судебных приставов после реализации имущества

Государственные служащие после реализации торгов и завершения их начинают процедуру закрытия исполнительного производства. Все средства от реализации поступают на счета ФССП. Данные средства будут перечислены в пользу взыскателя. Если он не один, то средства перечисляются в порядке очереди, которая соответствует очереди принятия документов на взыскание долга.

Таким образом, процедура ареста и реализации — это довольно длительный процесс. На сегодняшний день судебные приставы действуют довольно жестко и крайне редко нарушают закон. Самое важное правило, гарантирующее, что имущество не будет арестовано, — это вовремя оплачивать долги и счета.

Мария Агеева

Я являюсь практикующим юристом. В моей практике было много различных спорных юридических ситуаций. На страницах этого сайта я готова поделиться с вами своим опытом в решении различных юридических вопросов.

мои статьи прочитали уже больше 20 тысяч человек

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Долги

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*