Договор цессии между юридическими лицами

Финансовой компании – кредитору  могут срочно понадобиться денежные средства, выданные под проценты одному из своих клиентов, и он свои права требования долга может передать другому юридическому лицу.

В этом случае меняются стороны в кредитном договоре: право требования возникает у другого лица на основании заключенного договора цессии, в иных случаях может смениться и должник.

Область применения договора цессии

В сфере недвижимости

Распространенным примером договора цессии в недвижимости является приобретение жилья еще на стадии котлована, если финансовые возможности изменились и нужно уступить право требования квартиры от застройщика другом лицу.

Участник долевого строительства в силу субъективных причин не имеет права отказаться от участия в строительных работах, и если он все-таки решится это сделать, то ему могут начислить большие штрафы.

Различают две разновидности договора цессии

  1. Предварительный договор. По этим договоренностям приобретатель права требования выплачивает продавцу полную сумму внесенного застройщику аванса, и становиться основным приобретателем будущей квартиры.

dogovor-cessiiПорой это единственный вариант, когда можно купить новое жилье в уже почти готовом виде, ведь ликвидное жилье уже давно продано. Так поступают многие инвесторы, которые вложили свои средства на стадии котлована, а затем, переуступая свои права, получают определенный процент прибыли от вложенных средств.

По сути, договор цессии в этом случае можно расценить как обыкновенную сделку купли-продажи, но права на квартиру передаются еще до наступления момента, когда продавец стал полноправным собственником, и подписал с застройщиком передаточный акт на квартиру.

Гражданский Кодекс РФ не устанавливает ограничений на продажную стоимость будущей квартиры, и это, по сути, неплохой вид заработка.
  1. По соглашению в долевом строительстве. Это трехсторонний договор, и заключить договор цессии без участия застройщика в этом случае не получится, ведь именно он больше всех заинтересован в получении средств за строительство, и, в конечном счете, за квартиру.

Приобрести права собственности могут сразу несколько юридических лиц, если условия отдельного проживания в квартире это позволяют, и составляется сразу несколько договоров
цессии с одним первоначальным покупателем.

В кредитных и банковских отношениях

Переуступка прав в этом случае один из эффективнейших финансовых инструментов для возврата кредитных средств: банку нужны свои деньги, и как можно скорее для заключения других кредитных договоров или финансовых операций по инвестированию в выгодные проекты.

Но передать право требования можно только при определенных условиях, которые должны быть прописаны в договоре кредитования.

Если этот пункт отсутствует, или в нем не прописаны условия, при которых кредитная организация или банк может передать свои права, то суды Российской Федерации признают договор цессии ничтожным, или недействительным.

И все возвращается на круги своя: заемщик погашает кредитные средства по установленному графику и определенной ставке, а банк могут оштрафовать за превышение своих полномочий.

Передача кредитной организацией своих прав требования той же коллекторской компании не
вполне отвечает требованиям законодательства: банк не может вести свою финансовую деятельность без получения лицензии от Центробанка.

Передача прав оформляется на юридическое лицо, которое порой не только не имеет лицензии для работы с крупными денежными суммами, но и зарегистрировано только вчера. Такая ситуация обсуждается многими действующими юристами, и если правильно выстроить линию защиту, то можно защитить свои права перед банком, а не перед третьей стороной.

Но Закон прямо не запрещает передачу прав требования, и наделяет приемника теми же правами, что и сам банк, и посредники будут добиваться возврата средств порой и незаконными средствами, досаждая должнику по ночам или на работе.

Должники должны понимать, что любой кредитный договор заключается в интересах финансовой организации, и она не берет на себя обязанность информирования клиента о передаче своих прав другому юридическому лицу, правда, она должна об этом официально его уведомить в письменном виде.

Если должник сможет доказать, что подобного уведомления и копию договора цессии он официально не получал, то может продолжать исполнять свои обязанности не перед коллектором, а перед банковской структурой.

Даже в том случае, если на имя должника пришло почтовое заказное уведомление за подписью о получении, то и в этом случае право расчета именно с банком, а не коллектором, можно отстоять в суде.

Применение цессии при банкротстве

Банкротство – многоступенчатая процедура, и все права требования включаются в общее
имущество банкрота, а это, в свою очередь, дает возможность другим кредиторам требовать возврата за счет этих прав, и своего имущества.

В случае, если  в отношении самого кредитора открыто производство о банкротстве, то все права требования могут перейти по договору цессии в счет погашения его обязательств перед другими  юридическими лицами. Права требования могут быть удовлетворены в соответствии с установленной арбитражным судом очередностью, путем передачи этих прав с торгов, в установленном порядке о банкротстве.

Но управляющий не может продавать права требования за бесценок, это не соответствует положениям о процедуре банкротства. Но и установить точную стоимость прав требования так же не представляется возможным, и арбитражный управляющий может исходить из сложившейся подобной практики, и придерживаться установленных норм.obrazec-dogovora-cessii

В обязанность управляющего входит поиск потенциального покупателя на права требования (переуступки, цессии) в отношении других юридических лиц, и сделка совершается на основании ст. 24 ГК РФ по общепринятым правилам. Эти же нормы Закона применяются и к уже заключенным договорам продажи имущества арбитражным управляющим, если это соответствует действующему законодательству.

Но, есть ограничения: невозможно применить переуступку прав требования, если они имеют личный характер, то есть  относятся непосредственно к самому должнику, а не компании, под чьим руководством она объявлена банкротом.

В сфере страхования

Страховые компании всеми силами стараются избежать выплат, даже при наступлении страхового случая. Но получить выплаты не так-то просто, нужно пройти круг согласований, экспертиз и т. п.

Но уже давно автовладельцы могут передать права требования возмещения другим лицам, то есть посреднику, который выплатит, пусть и не полную сумму компенсации, но сразу. А затем, уже используя свои рычаги давления и юридические знания, будут требовать от страховщиков полного погашения долга по страховке.

Обязательное страхование регулируется Федеральным Законодательством, и нарушений по срокам и суммам выплат здесь очень мало, что нельзя сказать про добровольное страхование КАСКО: именно в этой области страховых отношений больше всего нарушаются права автовладельца.

Договор цессии, заключенный с юридической компанией о переуступке своих прав в ее пользу, позволяет получить свои причитающиеся выплаты от посредника, а она уже сама будет действовать в своих интересах, не нарушая норм законодательства.

Заключение договора цессии

Предмет договора цессии

Обычно предметом договора выступает взятое обязательство или требование по истребованию долгов, или части долга.

Цедент обязуется предоставить цессионарию все оригиналы договоров, по которым возникли задолженности у третьего лица и все свои законные права, в том числе и право истребования возникшей задолженности. Сам договор называют титулом цессии.

Новое лицо может получить только определенный объем требований, прописанных в первоначальном договоре: кредитования, страхования, поставки продукции. И он не имеет права на дополнительные взыскания, кроме установленных процентов по договору. А сама кредитующая сторона может изменить права требования, причем только с указанием меньшей суммы.

Цессионарий берет на себя все риски, связанные с неуплатой долга или при объявлении его
банкротом. В его обязанности входит оплата переданных прав.

Подобный договор предполагает как возмездный, так и безвозмездный характер, который может быть установлен только самими сторонами по договору.

Права и обязанности сторон в договоре цессии

В обязанности цедента входит передача всех правовых документов, на основании которых возникла задолженность, и сообщить цессионарию контактные данные, адрес возможного
проживания, или сообщить ему место, где он может укрываться.

Также указываются права обеих сторон, в случае неисполнения кем-либо своих прописанных обязанностей,  начала действия договора и сам момент передачи этих прав. Титул составляется в трех экземплярах.

Форма договора цессии

Договор цессии может быть заключен как в простой письменной форме, подписанной обеими сторонами, так и в нотариальной форме.

Структура:

  • в шапке документа прописывают кто, когда заключил договор, место совершения сделки, дату;
  • текст договора должен содержать: сумму задолженности, у кого возникла задолженность, при каких обстоятельствах, и по какому конкретному договору;
  • опись прикладываемых документов, количество экземпляров;
  • реквизиты сторон договора;
  • в качестве дополнения к основному договору прописывают условия его продления: если обязательства не выполнены в течение календарного года, то он продляется автоматически на тех же условиях и на такой же срок;
  • подписи сторон.

Дополнительные документы по договору цессии

  • Акт приема-передачи представляет собой юридически значимый документ, и является обязательной частью договора цессии.

В нем по порядку перечисляют все документы, которая одна сторона передала другой для обеспечения условий оплаты и взысканий денежных средств с должника.

По договоренности могут передаваться и технические документы на товарную группу, и другие правовые документы. Составляется согласно числу копий договора.

  • В дополнительных соглашениях могут оговариваться иные условия исполнения договора, если возникают субъективные обстоятельства по изменению текста договорных обязательств.

Они составляется по соглашению сторон, и является основной частью самих обязательств по договору цессии. К ним применяются те же требования, что и к основному договору, они могут изменить или отменить существующие до его заключения договоренности.

  • Составление протокола разногласий направлено на фиксацию данных, с которыми не согласна одна или другая сторона. Допускается передать протокол и после совершения сделки, если разногласия касаются незначительных моментов в договоре, и отдается на подпись другой стороне. Если она принимает протокол, то его включают в состав основного документа, его можно расценить и как дополнительные соглашения сторон.

Регистрация договора цессии

Любой переход прав, в том числе и требования, подлежит регистрации в общем порядке, и только после прохождения этой процедуры он приобретает законную силу.

Общие правила исчисления НДС по договорам цессии

Исходя из положений п. 26 части 3 ст. 149 НК РФ, налогообложение по НДС при переуступке права требования не проводится, поскольку в этом случае может быть исчислено двойное налогообложение по одному и тому же виду имущественных прав.

Образец договора цессии

Вы можете скачать образец договора цессии по следующей ССЫЛКЕ.

Мария Агеева

Я являюсь практикующим юристом. В моей практике было много различных спорных юридических ситуаций. На страницах этого сайта я готова поделиться с вами своим опытом в решении различных юридических вопросов.

мои статьи прочитали уже больше 20 тысяч человек

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас

Категории: Долги

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Политика конфиденциальности.
Обязательные поля отмечены*